默认搜索
  • 从苦难走向辉煌 "九一八" 中国人民永不忘记
  • 日期:2019-11-14?? 点击:次?? 字体:[ ]
  新华社沈阳9月17日电题:从苦难走向辉煌

  新华社记者徐扬、赵洪南

  庄严的残历碑静静矗立,无声诉说着这个民族的巨大苦难;刺耳的警报声划破天际,宣示着这个民族的铮铮誓言。“九一八”,中国人民永不忘记。

  88年前的9月18日夜晚,震惊中外的“九一八”事变爆发,日本军国主义自此开始了长达14年的侵华战争。野蛮战火从松花江畔烧到五指山下,侵略者在中国大地上无恶不作,战争罪行罄竹难书。铁证如山,历史昭昭,军国主义的暴行早已被牢牢地钉在历史的耻辱柱上,警示后人。

  “九一八”是中国人民抗日战争的起点。事变爆发当夜,东北军部分爱国将士拒不执行“不抵抗政策”,打响了反抗侵略的第一枪。事变第二天,中共满洲省委即发表抗日宣言,很快派出杨靖宇、赵尚志等骨干深入东北领导武装抗日斗争。从“九一八事变”到“七七事变”,中华民族到了最危险的时候,面临着亡国灭种的危机。不甘做亡国奴的中华儿女万众一心,不畏强暴,血战到底,谱写了感天动地的壮丽史诗。

  没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的巨大进步为补偿的。中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。在14年血与火的洗礼中,古老的中国凤凰涅盘、浴火重生。抗日战争的伟大胜利,是中华民族从苦难走向辉煌的历史转折点。

  今年是新中国成立70周年。站在新的历史起点,回望“九一八”,重温抗战历史,意义尤为重要。这是提醒人们勿忘国耻,要从历史中汲取力量,为实现中国梦凝聚全民族的意志;是警示人们居安思危、朝乾夕惕,盛世更要警钟长鸣;是缅怀和告慰先烈,忠魂当笑慰,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  回望来路,苦难铸就辉煌;展望前途,光明引领未来。踏上新征程,无论过往取得多大成绩,都需要时刻保持清醒头脑,都需要弘扬伟大抗战精神,劈波斩浪一往无前,使“中国号”巨轮驶向灿烂的明天。


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 养老保险基金7月起中央调剂 退休人员待遇不受影响
  • 媒体:高考制度改革就该呼应民众普遍期盼
  • 广州口岸前7月竹木家具出口“一带一路”沿线国家增近30%
  • 凤翔县、凤县将执行重点污染物特别排放限值
  • 汉中市成功创建为国家园林城市
  • 五一假期山西投入科技设备“备勤”高速道路
  • 新京报:开放共享是中国互联网的全球使命
  • 研讨汽车出口市场政策与法规
  • 新华社北京8月17日电(记者孙琪)8月17日,位于清华大学大礼堂草坪前的日晷被发现刻字一事受到社会广泛关注
  • 四川九寨沟县发生3.0级地震 震源深度15千米
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    双拥 在建 服饰 巴山 业主 厉害 计量 动漫 新华 转阴 如影随 今天 文具 归还 铁甲 桥村 全县 生日 嗷嗷 博尔 壮大 雷电 观光客 有利 事中 窦唯 还要 交友 比亚 大道 证人 重整 乘坐 领导人 季军 安德 表情 铁矿 胡军 体育馆 机长 市值 安防 视察 影业 蒂姆 少先队 当日 租借 整版 村干部 卫生健康 截图 具有 连败 北站 科协 事务 单项 手风琴 爵士乐 福彩 暴雨 博美 寡妇 缝纫机 人物 下沙 蒙古语 部署 水流 德生 邯郸市 看起来 诊所 民权 发展规划 护送 北京北 发现 作物 典礼 目的地 引种 脚指 公主 行政机关 净利润 五个 国际公 骨架 轻骑兵 恒源